Rabu, 31 Maret 2010

Cara Sharing Printer

. Rabu, 31 Maret 2010

Bila anda mempunyai sebuah ruangan atau sebuah lab dan dalam lab hanya tersedia 1 printer saja, anda dapat menggunakan metode sharing printer yaitu dengan menggunakan 1 printer yang terhubung dengan sebuah jaringan LAN (Local Area Network) dengan banyak PC atau komputer anda dapat menge-print data atau dokumen langsung dari komputer client jadi tidak harus dikopikan ke komputer server. Dengan menggunakan metode ini setiap client yang terhubung dengan jaringan local di sebuah ruangan atau lab dapat mencetak data langsung dari komputer client.

Berikut ini adalah langkah-langkah melakukan/instalasi Sharing Printer dalam sebuah jaringan LAN :

Pada proses sharing printer ini ada dua tahap yang perlu dilakukan sebagai berikut:
Pertama, Membuka Fasilitas Sharing Printer pada komputer Host.

1.  Adapun yang pertama kita terdahulu mematikan Firewall pada computer kita dengan
cara pilih Control Panel kemudian setelah masuk kita pilih Security Center ,
apabila sudah masuk kita tinggal pilih Windows Firewall,dan setelah kita klik maka
akan muncul maka dari itu kita pilih Off (Not Recommended).
Kemudian Klik Ok,maka firewall akan mati.


 Gambar : Pengaturan Firewall

2.  Setelah itu kita atur IP pada computer dengan cara menyamakan kelas IP nya,
gunanya supaya kita dapat sharing file atau hardware atau apabila kita pakai Access
Point maka kita tinggal mengambil koneksinya dari Access Point tersebut.
3.  Apabila sudah terthubung maka kita akan melakukan sharing printer, dengan
langkah Start , kemudian pilih Printer and Faxes .
  
Gambar : Printer and Faxes

Setelah masuk ke Printer and Faxes , maka kita tinggal klik kanan pada printer yang
sudah di install pada computer pertama dan pilih Sharing . 
Dalam contoh ini saya menggunakan printer Canon IP 1900 series .

Gambar : Printer Canon IP 1900 series


4.  Selanjutnya akan muncul Tab Shring Properties seperti dibawah ini. Pastikan anda
memilih Checkbox Share this printer , beri nama sesuka anda dan apabila sudah
selesai akhiri dengan klik OK. Jika ada permintaan CD Windows atau konfirmasi dari
printer sharing , pilih Just Enable File and Printer Sharing dan klik OK.
Gambar : Shared this Printer
 Sampai disini setting pada host sudah selesai.
Selanjutnya Tahap kedua, yakni Setting Printer di komputer klien. Berikut langkah-
langkahnya:
1.  Buka Control Panel ,kemudian  Printer and Faxes  Pada tab di sebelah kiri pilih
Add a Printer. Lebih jelasnya perhatikan gambar berikut:
Gambar : Add Printer pada client

2.  Selanjutnya akan terbuka Add Printer Wizard, Klik Next
Gambar : Add Printer Wizard

3.  Pilih tipe printer yang akan digunakan, pastikan Anda memilih Network Printer
kemudian Next
Gambar : Tipe Printer

4.  Browse printer pada jaringan Anda, pastikan anda tidak salah alamat kemudian akhiri
dengan Next.
Gambar : Browse Printer

5.  Komputer akan mengkonfirmasi apakah Printer Jaringan ini akan dijadikan Printer
Utama ? Pilih sesuai kebutuhan. Saya menyarankan Anda pilih Yes , kemudian Next.
Gambar : Printer yang akan dijadikan Printer Utama

6.  Akhiri Wizard dengan klik Finish.


7.  Klau mau membuktikannya, maka jalankan Microsoft word atau sebagai nya, apa
bila sudah di buka cobalah  anda untuk supaya ngeprint. Maka akan muncul nanti
properties dari pada printer tersebut seperti gambat dibawah ini.
Gambar : Saat mau ngeprint

8. Kemudian klik OK

Demikian Tutorial dan Panduan tentang Cara Sharing Printer (Dasar). Semoga bermanfaat.

 Sumber : Jauh blog

Related Post



Bookmark and Share

38 comments:

tutorial blog mengatakan...

blog-mu berat sob..
oy makasih infonya.
tak praktkin langsung nich..

fahrizal mengatakan...

iya bandwithnya berat banget .. eh ya thanks infonya sobat

berita bola mengatakan...

klo hal gini udah ada teknisi ku yang ngerjain sob.

fashion mengatakan...

makasih sob info tutorialnya, sangat membantu nih.
ditunggu comennya

faisal mengatakan...

nice artikel

Ipin mengatakan...

sobb klaooo firewall non aktif gpp tuhhh natr malah kena viruss gakk..?? ok follow berhasil sobb

akhatam mengatakan...

Wah keren nih gan infonya.. tx yaw

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

mksih ilmunya bro.. :-D

NegeriAds.com Solusi Berpromosi mengatakan...

Keren nich tutorialnya, thanks bos udah berbagi info seputar sharing printer

Anak Jambi mengatakan...

makasih sob infonya,, dapat ilmu bariu di sini,, sukses ya,,,,

KangTiar mengatakan...

manthep buanget nich

richo mengatakan...

nambah kamusku buat belajar nih...:)

Lulus Sutopo mengatakan...

Terimakasih Mas Eko sharingnya..
sukses selalu

ichsan mengatakan...

hmmm.. boleh juga ini mas... bermanfaat sekali...
sukses yaa

Koin Dollar mengatakan...

KEbetulan banget sob.. aku nyari artikel ini... langsung dipraktekkan nich..

BeDa mengatakan...

Tutorial bagus untuk user komputer

Salam ukhuwah

Anonim mengatakan...

mantabbb gan,,kbetulan lgi nyari tutorialnya.
tks bgt y

Rina As mengatakan...

Tutorialnya sangat lengkap dan jelas
nice tutor..

BeDe mengatakan...

Makasih... bermanfaat sekali... sukses sll... :)

Anonim mengatakan...

thanks mas bro :)

BoWo mengatakan...

Info sangat menarik...

karpet kantor mengatakan...

cekep sekali ni web

Anonim mengatakan...

It has an appealing layout that combines toughness and security.


My webpage ... adjustable dumbbells

Anonim mengatakan...

The fact is that we survive Earth, and Earth has weather.


my webpage :: weights and dumbbells for sale

Anonim mengatakan...

The initial point that i noticed regarding the Fat Gripz
when I took them out with the bag was the point that they ended
up really strongly created.

Here is my web page adjustable dumbbells

Anonim mengatakan...

In case you receive a mat you should not skimp on it.



Feel free to visit my blog post ... Personal Site

pulsa murah jakarta mengatakan...

sip gann

Anonim mengatakan...

The usa (medium-tall division) in 1986, but despite possessing an award-winning corporel, his overall body was a mess.


Here is my site :: relevant resource site

Anonim mengatakan...

Right after constructing a good core, it's time to drop by work to the legs.

My homepage bowflex selecttech 552 adjustable dumbbells pair

Anonim mengatakan...

What tends to make the Bowflex Revolution distinctive is the new patented Spiraflex engineering,
originally designed for use in place, where traditional pounds resistance does not do the job.


Feel free to surf to my blog - Report abuse

Anonim mengatakan...

In case you are much like the an incredible number of Americans who've witnessed all those extravagant Bowflex infomercials on Television you've got in all probability wondered whether they seriously
work.

Also visit my homepage Top

Anonim mengatakan...

Constantly understand that chances are you'll find diverse advantages or drawbacks when employing the equipment at your very own comfort.

Feel free to visit my site; used bowflex selecttech 552 dumbbells

wita mengatakan...


thanks

uyan mengatakan...


nice info gan

tina mengatakan...


artikelnya sangat berkualitas dan menarik

peni mengatakan...


makasih infonya

vika mengatakan...


sukses terug ea gan :)

Ardiansyah Harris mengatakan...

maaf ikut nimbrung neh agan2, ini pengalaman saya dikantor baru.

berusaha jadi penyelamat krn komputernya yg terbatas hehe, gw sudah

browsing 3 hari akhirnya nemu juga caranya cara ngonekin laptop gw yg

x64 bit sm PC pusat yang x86bit, cara ini udah di praktekkan dgn windows 7 dan 8 :

1. buka semua firewall baik PC yg tersambung dgn printer dan juga tentu

laptop2 atau PC2 yang tdk tersambung dgn printer tersebut.

2. buka juga sharing network PC pusat dan laptop (controlpanel> network

and internet> network and sharing center> change advance sharing

setting)

INgat!! disitu ada 2 option "HOME DAN PUBLIC" kalo aku sih centang

semuanya "ON" dan untuk password aku centang "off"

3. nah pada PC utama anda anda klik "network" pada windows ketika kita

buka folder, klik kanan properties untuk sharing printer tersebut
nah bagi yang kesulitan untuk mencentang x64 bitnya! maka jangan

dicentang!! ada solusinya ternyata.

nah di area network kan pada muncul tuh username2 disekitar PC yang

lagi konek karena satu jaringan wifi, nah skrg coba klik salah satu

laptop atau PC tersebut maka akan kluar "windows security "masukkan

nama Username laptop tersebut dan password terserah anda yang mudah

diingat (mungkin dengan ini PC pusat sudah terhubung dengan laptop

tersebut)

4.karena PC terinstall x86 bit dan laptopnya x64bit berbagai cara dan

banyak artikel yang saya pelajari, ternyata pemecahannya simple, jadi

begini caranya:

5. skrg anda fokus pada laptop yang terinstall windows x64bit, yang

perlu anda siapkan adalah DRIVER PRINTER tersebut! jika CD maka anda

cukup masukkan saja di CD room (tanpa perlu diinstal) jika pada

notebook, anda perlu flasdiz kosong yang diisi driver tersebut.

6. karena laptopnya sudah terkoneksi dengan PC pusat, maka anda hanya perlu mencari keberadaannya pada network> add printer stelah itu akan muncul username PC pusat beserta nama printernya, klik lalu NEXT

nah, prosesnya agak lama (pada windows 8 pada proses loading akan muncul tulisan "download driver" hingga "Finish")

stelah itu akan muncul "print test page"
silahkan mencoba

ardiansyahharris@gmail.com

Poskan Komentar

--->>>Jangan lupa tinggalkan komentar.....komentar anda motivasi saya<<<---

Popular Post

 
Jasad boleh terhempas dan terjungkil, tetapi jiwa dan ruhul jihad tidak boleh binasa. Pemikir dan mujahid ilmu tidak boleh ragu dan gugup menghadapi tantangan. ia harus tenang, tabah dan pandai menyelematkan diri, mengendalikan jalannya perjuangan dan mengembangkan harapan. bila kebenaran telah tiba, kebatilan akan musnah | Semua manusia akan mati, kecuali yang berilmu. semua yang berilmu akan tidur kecuali yang mengamalkan ilmunya | Pengetahuan adalah warisan yang mulia, budi pekerti ibarat pakaian yang baru dan pikiran ibarat cermin yang bening (jernih). | Seekor burung hantu yang bijaksana duduk di sebatang dahan. Semakin banyak ia melihat, semakin sedikit ia berbicara. Semakin sedikit ia bicara, semakin banyak ia mendengar. Mengapa kita tidak seperti burung hantu yg bijaksana itu?. | Kesakitan membuat Anda berpikir. Pikiran membuat Anda bijaksana. Kebijaksanaan membuat kita bisa bertahan dalam hidup | Kita tidak akan sanggup mengekang amarah dan hawa nafsu secara keseluruhan hingga tidak meninggalkan bekas apapun dalam diri kita. Namun jika mencoba untuk mengendalikan keduanya dengan cara latihan dan kesungguhan yang kuat, tentu kita akan bisa. |